您当前的位置:首页?>>?巴州民生

增强防灾减灾意识,提高防灾减灾技能

【2019-07-03】【来源:巴州新闻网】【作者:雒艳】【字体: 】【颜色: 绿

  中国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。

  按其降水强度大小又分为3个等级,即24小时降水量50~99.9毫米称“暴雨”,100~250毫米为“大暴雨”,250毫米以上称“特大暴雨”。

  应急响应级别:国家防汛应急响应级别,是按照《中华人民共和国防汛条例》和国务院“三定方案”的规定,由国家防汛抗旱总指挥部在国务院领导下,负责领导组织全国防汛工作的应急响应机制。国家防汛应急响应级别共为4级,其中Ⅰ级为最高级别。

  暴雨期间,普通民众也应密切关注当地防汛机构启动的防汛应急响应级别,有针对地根据应急响应级别判断雨情汛情,提高避灾意识。

  暴雨前的防御准备:河道是城镇重要的排水通道,不要将垃圾、杂物丢入马路下水道,以防堵塞,积水成灾。暂停室外活动,学校可以暂时停课,户外人员应立即撤离到地势高的地方。检查电路、炉火等设施是否安全,关闭电源总开关。提前收盖露天晾晒物品,收拾家中贵重物品,把它们放到高处。检查房屋,如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,应及时转移;家住平房的居民,应在雨季来临之前检查房屋、维修房顶。

  内涝防范:暴雨积水时,低洼地区危旧房住户如何自救:身处危旧平房的居民,下雨时不要在屋内停留,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。听从相关部门的组织安排,要求撤离的话应立即撤离,确保人身安全。避险场所最好选择就近的高地、楼顶,如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处转移,等候救援人员营救。在村里,如果找不到较高的建筑物,也要尽量向高处移动。危旧房居民平时要注意观察房屋质量情况,出现漏雨、渗水情况,要及时通知房管部门维修。家中常备的防范内涝用品:哨子,哨子是求救必备工具。手电,手电可以帮助夜间安全撤离,通过有规律的灯光闪烁也可以发出求救信息。救生衣、救生圈,救生衣和救生圈是防止溺水的保护工具。

  被洪水围困时怎样求救:无论是孤身一人还是集体,如果在基础较牢固的高岗台地或砖混结构的住宅楼时突遭洪水,只要有序固守等待救援或等待陡涨陡落的洪水消退后即可解围。如遭遇洪水围困于低洼处的岸边、干坎或木结构的住房里,情况危急时:1.有通信条件的,可利用通信工具向当地政府和防汛部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援。2.无通信条件时,可制造烟火、挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号,求得尽早解救。3.积极采取自救措施,寻找体积较大的漂浮物等。

  千万不要游泳逃生,不要攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到土坯房的屋顶。5.如已卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻求机会逃生。6.发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远离以防触电。山洪、泥石流避险:关注天气预报和天气变化:注意收听广播、收看电视,查看防汛、气象部门发到手机上的信息,了解近期发生暴雨的可能。

  日常生活中掌握一些关于天气变化的民间谚语,如“有雨山戴帽,无雨云拦腰”“朝霞不出门,晚霞行千里”“清早宝塔云,下午雨倾盆”“青蛙叫,大雨到”等,并注意观察天气征兆,加强对发生山洪的警惕性。

  山洪、泥石流暴发前的预兆:在山体附近坡面有不稳定因素的情况下,易发生山崩和泥石流。在降雨达到最大时,上游降水激烈,泥沙灾害显着,溪沟出现异常洪水。山地发生山崩或沟岸侵蚀时,山上树木发出“沙沙”的扰乱声,山体出现异常山鸣。上游河道发生堵塞,溪沟内水位急剧下降。由于上游发生崩塌,溪沟流水非常浑浊。在流水突然增大时,溪沟内发出明显不同于机车、风雨、雷电、爆破的声音,可能由泥石流携带的巨石撞击产生。上游发生山崩,有异常臭味出现。有树木的断裂声。在人还没有感觉出有异常现象时,动物已有异常的行动,例如,猫的大声嘶叫等。

免费自动抢红包软件微信  旅游遭遇山洪如何应对?要时刻保持冷静,迅速判断现场环境,尽快离开低洼地带,马上寻找较高处,选择有利地形躲避。躲避转移未成时,应选择较安全的位置固守,如稳定、坚固的岩石,或在大树上等待救援,并不断向外界发出救援信号,及早求得解救。要与被困其他旅客保持集体行动,听从管理人员的指挥,不单独行动,避免情况不明陷入绝境。任何情况下,都不能轻易涉水过河。洪水来临时,切不可顺河谷方向奔跑,应该以最快速度向左右两侧高坡撤离。转移要迅速及时,紧要时可以抛弃负重,不要贪恋财物,耽误了最佳避险时间。如不知道当地旅游部门或景区的联系方式,可以打110、119、120报警电话请求救援。一旦情况危险,有义务及时向其他游客报警。如能及早脱险,应迅速向当地管理部门报警,并主动服从当地有关部门指挥,积极参加救援行动。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
免费自动抢红包软件微信大力开展亚硝酸盐专项整治行动”免费自动抢红包软件微信大力开展亚硝酸盐专项整治行动

免费自动抢红包软件微信大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神?牢记历史使命”弘扬红军精神?牢记历史使命

弘扬红军精神?牢记历史使命

免费自动抢红包软件微信招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”免费自动抢红包软件微信招商引资重点项目之一的秦巴国

免费自动抢红包软件微信招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT ? 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:免费自动抢红包软件微信新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心